部活動紹介を表示するには、カテゴリーで「部活紹介」を選択してください。

手芸調理部

"マシュマロクッキー"を作りました。

〈材料〉
マシュマロ
ミックスナッツ

〈作り方〉
・マシュマロをハサミで半分にカットします。
・クッキングシートに断面を下にしたマシュマロを、くっつかないよう少し間隔をあけて並べます。
・500Wの電子レンジで1分~1分30秒ほど加熱します。
(見ていて、マシュマロがぷっくりと膨らんできたらOKです。)
・電子レンジから取り出して、まだ熱いうちにナッツを適量ギュっと押し込みます。
・10分前後冷まして、粗熱が取れてクッキングシートから剥がしたら完成です。

〈感想・反省〉
マシュマロの甘さとナッツの苦味がマッチしてぱくぱく食べられます!
短時間で作れて、材料も少なくて、いい甘さなので、勉強の休憩時間などに、パパっと作って食べれます。
ナッツのカリッとした食感とマシュマロの溶けるような舌触りが同時に味わえて楽しいです。
もう少しマシュマロを溶かしたらサクサクフワフワしていたかもしれない。
マシュマロを溶かしきれてなかったのか、クッキングシートにくっついてしまうものがあった。

〈注意〉
・ナッツを押し込む際はマシュマロがとても熱くなっているため、 やけどに注意が必要です。
・甘いのが苦手な方は少し厳しいかもしれません。ナッツを多めに 押し込んだり、少しアレンジを加えてもいいと思います。

6月14日の活動_手芸調理部

草加高等学校 手芸調理部4班です(^_-)-☆
今日はホットケーキを作りました
みんなの心も体も、ホットホット!
とっても美味しく作れましたっ!

暑くなってきました_手芸調理部

令和元年5月10日(金)

GWはどのように過ごしましたか?
気温が高い日が多かったと思います。

そこで!爽やかにフルーツポンチを作りました!

暑い日にアイスクリームなどもいいけれども、
フルーツやナタデココ(平成に流行りましたね)でさっぱりと♪


新入生と初めての…_手芸調理部

2019年4月26日(金)

4月17日までの仮入部を終えて、新たな部員が増えました!
現在3年生11名、2年生10名、1年生20名で活動しています。

毎週金曜日に活動していて、主に楽しく作り、美味しく食べてます。

今回はチョコクロワッサンです。
小麦粉から練り、バターをたっぷり・・・
と言いたいですが、パイ生地を使ってお手軽に♪

美味しくできました!