国際理解教育の推進について

★★令和6年度★★

★★令和5年度★★

令和5年度の活動については、下記リンクよりご確認ください!

フィリピンで日本語を教えている先生方をお招きしました!

独立行政法人国際交流基金が主催する「フィリピン中等教育日本語教師研修」の訪問校に選んでいただき、本校の参加希望者約20名がフィリピンの中等教育機関(中・高校)で日本語を教えている先生方と1日交流を行いました。

ALL- ENGLISH DAY!

株式会社ISAさんと協力し、日本の大学で学ぶ留学生約60人をお招きして、1学年の生徒全員が1日英語で交流しました。

自己紹介やアイスブレイクに始まり、SDGsに関するディスカッションや発表まで、記事タイトル通り「ALL ENGLISH」の濃い一日を過ごしてもらいました。

チュニジア大使館に行ってきました!

3年連続となる大使館訪問企画ですが、1年目は中東のトルコ、2年目は南米のブラジルと年度毎に異なる国・地域に訪問させていただいてきました。3年目の今年度は北アフリカのチュニジアの大使館に受け入れていただきました。

今年度は1年生の希望者8名での訪問となり、今まであまりなじみのなかった、地図や教科書でしか知らなかった国について、直接その国の方から話を聞いて学んでもらいました。

★★令和元年度★★
草加国際村一番地への参加【6/23(日】

草加市主催の『草加国際村一番地』に参加してきました!
 日曜日のイベントということで、1年生の各クラスホームルーム委員のみを想定していたところ、自主的に参加したいという生徒が10名以上も加わり、30名の大所帯での参加となりました。
 今回のミッションは『ワールドランゲージ』ブースにて、獨協大学の留学生たちにインタビューをし、一緒に写真を撮ってもらう、というもの。
 初対面の相手、しかも相手の国籍、言語力もわからない、という中でのチャレンジに、皆緊張していたようですが……

この通り、少し緊張は残っているものの、とても楽しげに写真を撮ってもらい、見事ミッション達成!

参加した生徒たちのレポートには、
『たくさんの質問を英語で聞くことが出来て良かった』
『多少英語を間違えても伝わったので、いつかまたこのような機会があれば、もっと積極的に話しかけてみたい』
『相手の方の日本語がとても上手で、私も英語が同じくらい出来るようになりたい』
『日本との違いを教えてもらえたりして、新たな発見が出来た』
といったポジティブな感想が見られました。
 また、
『思うように英語が出てこなかった』
『聞きたいことは浮かんでもそれを英語に出来なかった』
といった感想もあり、10月に控える獨協大学留学生との交流会や、それに向けた英語学習への取り組みに、良い意識付けができるのではないかと感じています。

★★平成29年度★★

●台湾私立弘文高級中学との交流【5/23(火)
 台湾私立弘文高級中学の生徒・教員56名が、訪日修学旅行の一環として本校を訪れ、生徒と交流いたしました。ステージで互いの文化を披露したり、クラスにおいて日本文化の体験をしました。

半日の交流ではありましたが、異文化交流の貴重な機会となりました。

★★平成27年度★★
●グアム修学旅行を実施【10/28(水)~31(土)
 本校では3回目となる海外修学旅行をグアムで実施しました。皆元気に、ジョージワシントン高校での交流会を行い、「戦争の悲惨さと平和の尊さ」も学習しました。また、旅行3日目にはマリン体験も行い、充実した修学旅行を行いました。

●草加国際村一番地への参加【6/7()
・「第12回国際交流フェスティバル 2015 草加国際村一番地」が、草加市国際交流協会主催で獨協大学を会場として開催されました。本校生徒も、数多く参加しボランティアスタッフとして活動しました。

●臺灣國立台南家齋女子高級中学との交流【5/27()
・台湾國立台南家齋女子高級中学の生徒・教員82名が、訪日修学旅行の一環として本校を訪れ、生徒と交流いたしました。

●「グアム・チャモロの歴史と文化」講演会【5/18()

2年生修学旅行の事前指導として中山京子先生(帝京大学教授)の講話を聴き、グアム・チャモロの歴史と文化を学びました

★★平成26年度★★

■国際交流

●4/17(木) 台湾の高校生が来校し、生徒間の交流が行われました。
       →  「台湾新北市立板橋高級中学校」(草高Now  今日の草加高校  2014/04/17  )

●5/24(土) 書道部による書道パフォーマンス
       →  「カーソン市使節団に書道パフォーマンス」(草高点描  2014/05/27  )

10/29~11/1 第2回 台湾修学旅行に行ってきました。(新北市立板橋高級中學と交流しました。)