1. 草加高校体育科より

投稿日時: 2020/05/07 小林

休校が5月31日まで伸びました。最低でも、あと3週間ちょっと学校は始まりません。
課題は進んでいますか?

高校年代は、学力は勿論、体力を鍛えるのに最も適した年代です。
 草加高校は、校訓「まこと」に基づき、知徳体の調和の取れた人間の形成を目指す進学校です。

例年、1学期はスポーツテスト・選択種目(ソフト・剣道・バドミントン)を行っています。
    ※ただし、今年は、どうなるか、わかりません。

いつも通りだと、
草加高校では、男子は1500mクラス平均6’00”、女子は1000mクラス平均4’40”に
取り組んでいます。学年が上がる毎に、設定タイムも上がります。
平均タイムを切るまで、補習走として、クラスで放課後、取り組みます。
入学して、最初のクラス全体で達成すべきミッションです。

今年は、例年の時期より開始がずれ込んでおり、気温も高く、練習も十分できていないので
補習走まではしませんが、進学校は、キツイことを進んでやります。

理想は、
孔子の論語にもあるように、
これを知る者は、これを好む者に如(し)かず。
(物事を理解し、知っている者は、それを好んでいる人には及ばない。)
これを好む者は、これを楽しむ者に如(し)かず。
(物事を好んでいる人は、それを心から楽しんでいる者には及ばない。)

普通に考えると楽しくない持久走や勉強も、これがみんなを大きく成長させる土台に
なると考えてください。そして、その知力や体力が人生を豊かにするために必要なんです。
何事も前向きに考え、今のコロナ禍でも、究極のプラス思考で、困難を楽しもう!

2・3年生、いつ体育の授業や部活が始まっても大丈夫なように、体力と知力を高めて
おいてください。あなたたちを見て、後輩は育っていきます。

1年生、まずは校歌を覚えましょう。『足上げ校歌』という独特の準備体操があります。
来週には、動画をあげますので、見て練習しておいてください。

心・技・体がそろってこそ、草加高校生となります。
成功の秘訣などありませんが、あるとすれば【 準備 】することです。
良い準備をして、休校明けに、みんなに会えるのを楽しみにしています。

草加高校 体育科一同