57期生より

9月6日・7日 草高祭

9月6日(金)校内公開 9月7日(土)一般公開にて草高祭が実施されました。
昨年は高校生での初めての文化祭でしたので、十分に納得のいく装飾ができませんでしたが、その反省を活かして今年は各クラスとも趣向を凝らした素晴らしい装飾で来場者を迎えることができました。
もちろん装飾だけでなく、お化け屋敷やパンやカステラの販売など、どのクラスも来場者にとって楽しんでもらえる企画を実施することができました。
各クラスが用意したポスターとクラスの壁の装飾を紹介します。
来年はさらにパワーアップした企画と装飾で皆さんをお迎えすることができると思います。ぜひ来年の草高祭にお越しください。

球技大会

本日は1年生と3年生で球技大会を実施しました。(2年生は修学旅行の代休)
12月には2年生も参加をして予選リーグの残りの試合を行い、その後に順位決定トーナメントが行われます。
種目は男女ともサッカーとバスケットボールです。天気も良く、サッカーでは日差しを浴びながらボールを追いかけました。体育館のバスケットボールも動きやすい気温で白熱したゲームが展開されました。
以下は試合の様子です。

57期生進路通信第10号

57期生進路通信第10号を配布しました。
「オープンキャンパス報告書」の感想をピックアップしました。
さまざまな気づきや発見があったようです。ご覧ください。
進路通信第10号.pdf

第54回体育祭

本日は第54回体育祭を実施いたしました。1年生にとっては草加高校での初めての体育祭でした。
各競技に懸命に取り組むとともに、応援合戦にも楽しんで思いっきり取り組みました。

応援合戦の様子です。

クラスでそろえたTシャツです。

第1学年遠足に行ってきました

5月25日(金)に1年生での初めての校外行事である遠足を実施しました。
バスで群馬県渋川市にある伊香保グリーン牧場へ行きました。

学校に集合してバスに乗り込みます。

バスに乗ってさあ出発!

集合写真を撮ったあとにバーベキュー会場へ移動します。

さあ肉と野菜をいっぱい食べるぞ!ご飯はおかわり自由です。

デザートのアイスもとてもおいしかったです。
昼食後はアーチェリーをしたり、動物とふれあいました。

芝生の上で大きなボールで遊んだり、シープドックショーを観覧しました。
最後にお土産を買い、ソフトクリームを食べました。
バスに乗り込み、無事に学校に到着しました。
本当に楽しいアクティブな一日でした。

部活動ニュース 4月号

57期生の部活動での頑張りを紹介します。

男子バレーボール部

4月21日() 春季東部地区大会 at久喜工業高校

1年1組 田中駿人くん

1年5組 堀内葵くん  2名がベンチ入り

2セット目 選手交代で田中くんが出場。

サービスエースを取り、チームを盛り上げる。

スパイクも果敢に打ち込み、チームに貢献した。

陸上部
4月22日() 陸上競技東部地区予選会 atしらこばと運動公園

女子100mH(ハードル)

1年6組 泉美優さん

記録 17’00 で 第7位となり

県大会出場を決めました。

57期生進路指導部担当より

57期生の進路指導部を担当する柴と申します。
今春の卒業生は部活動と勉学の両立に励み、多くの生徒が第一志望を実現させました。
横浜国立大学と埼玉大学の国立大学および埼玉県立大学には3名が合格しました。また、GMARCHにも多数の合格者が出ました。詳細はこちらのページをご覧ください。→54期生大学入試結果および進路状況

もちろんこの結果は卒業生が努力を重ねたことが第一の理由ですが、その頑張りに応えようと54期学年団が団結してサポートしたことも理由の一つと言えます。
57期学年団も生徒の第一志望の実現に向けてガイダンスの実施、情報の提供、アドバイスなど様々なサポートをしていきますので、進路のことで何か質問などがありましたら、遠慮なく進路指導担当までご連絡ください。

第57回入学式

4月9日(月)14:00より本校体育館にて挙行いたします。
受付は12:50~13:30です。時間厳守でお願いいたします。
入学の手引P.13をご覧になり、提出書類等を忘れずに持参してください。
記入すべき事項についてもご確認ください。

草加高校校歌について

本校の校歌をホームページで聴くことができます。
入学式でも紹介しますが、ぜひ一度聴いてください。
こちらをクリックしてください。→ kouka.mp3