58期Now

獨協大学留学生との交流会

11月11日(月)、2年生が修学旅行中なので、1年生は午後から学年行事を行いました。

獨協大学から留学生7名をお招きして、各国の紹介をしてもらったり、生徒が英語で質問したりと、普段はできない交流体験ができました。

この日のために、人の話を聞く態度をロールプレイング方式で学んだり、英語での質問内容考えたり、たくさんの準備をしてきました。

特に、ホームルーム委員(学級委員)は、準備日のLHRの運営や、当日の司会進行など、あらゆる面で頑張ってくれました。

生徒たちも積極的に発言し、普段は見られない一面が垣間見えました。

終わってから、「普段から英語の勉強をもっとしておけば、もっといろいろなことが聞けたのに」「思いついたことがあっても、咄嗟に英語で聞くのが難しかった」「自分の英語を聞き取ってもらえると嬉しかった」という生徒の声が聞こえてきました。総じて、良い国際交流ができたのではないかと思います。