2012年7月の記事一覧

薬物乱用防止教室実施される

7月13日(金)本校体育館で、「魂のヴォーカリスト」杉山裕太郎さんを迎えて、薬物乱用防止についての講演&ライブを開催しました。杉山さんは親との信頼関係を築くことに失敗し、暴走族を組織したり、薬物を乱用したりという過去をもちながら、今は日本中を訪問して人間関係を築くことの大事さ、コトバの重要性を訴え続けているプロのヴォーカリストです。世の人たちに勇気を与える熱いトーク&ソングの数々に、生徒は暑さを忘れて聞き入っていました。

2学年進路模擬授業を実施する

7月17日(火)2学年では進路模擬授業を実施しました。大学から15分野、専門学校から4分野の先生方に来校いただき、それぞれの分野で勉強する内容や高校での授業との関連、そして具体的内容について授業が行われました。生徒は、大学、専門学校の先生からの直接の授業で、自分の進路について今まで以上に興味をもち、今後に生かしたいと考えていました。