2018年10月の記事一覧

獨協大学留学生との交流会

1年生が10月5日(金)5・6時間目に国際交流の一環として「獨協大学留学生との交流会」を実施しました。
留学生のみなさんはアメリカ・ドイツ・イギリス・パキスタン・スロバキア・中国・韓国から獨協大学に留学している方々です。

HR委員の誘導で体育館に入場します。

自己紹介をしていただいた後で校歌を聞いていただきました。

エスコート役のHR委員と写真を撮りました。
その後HR教室に移動し、留学生によるプレゼンテーションです。
パワーポイントを使い、出身国の歴史や文化について英語と日本語を混ぜながら紹介していただきました。

プレゼンのあとは英語によるコミュニケーションの時間です。

留学生に英語で質問しました。

その後クラスごとにゲームや折り紙や書道などで楽しく過ごしました。
集合写真を撮った後はみんな留学生と記念写真を撮りました。

今回の交流のためにHR委員を中心にしてクラスごとに話し合い、英語の質問を考えたりおもてなしのゲームなどを考えました。楽しむだけでなく、生徒たちは英語を使い、他国の文化を知るなどのとても充実した時間を過ごすことができました。